Our Thoughts

OTP Dukung “School Development Outreach”

Beberapa waktu lalu, Managing Director On That Point Institute, Aryo Moedanton, mengunjungi SDN 05 Petamburan dalam rangka membantu program School Development Outreach dari Putera Sampoerna Foundation. Dalam proyek ini, OTP membantu SDO dalam hal komunikasi selama tiga hari, yakni pada 25 Sept, 30 Sept dan 1 Oct. Aryo sendiri menyatakan bahwa banyak sekali pembelajaran yang […]

Speaking Lab #1

On That Point Institute baru saja merilis E-Newsletter untuk pertama kalinya. Speaking Lab merupakan e-newsletter On That Point yang berisi tentang aktivitas ataupun kegiatan On That Point dalam periode satu bulan. Enjoy reading by click http://buff.ly/1yTLQRf About Us On That Point Institute of Artistic Speaking adalah social business yang bergerak dibidang communication coach and consultant. Melalui […]

Pelatihan Debat bersama Universitas Sam Ratulangi

Critical thinking merupakan kemampuan yang harus dikuasai anak muda Indonesia jika kita ingin meningkatkan daya saing bangsa. Itulah mengapa On That Point (OTP) Institute terus berkomitmen untuk menyebar luaskan ilmu critical thinking melalui proyek-proyek pro bono di berbagai wilayah di Indonesia. Pada bulan Mei lalu, tim OTP Institute mendapat kesempatan berangkat ke Manado untuk melaksanakan […]

Pelatihan Softskill Menuju Debater Sejati

Debater sejati adalah mereka yang punya mentalitas belajar dan mampu berpikir kritis. Hal inilah yang selalu On That Point tekankan pada saat melakukan pelatihan debat. Merupakan kesempatan menyenangkan bagi On That Point untuk dipercaya dalam memberikan pelatihan persiapan bagi perwakilan Jakarta di Lomba Debat Bahasa Inggris SMK tingkat Nasional. Pada 20-24 September 2014, Bertempat di […]

Mengabdi di Pendidikan melalui Komunitas

Banyak yang berpikir bahwa kemampuan komunikasi hanya dibutuhkan bagi mereka yang punya passion dalam bidang speaking, sehingga sering dianggap sepele oleh banyak orang. Padahal, tanpa kemampuan komunikasi, kita tentu akan kesulitan dalam menyampaikan ide, pikiran, dan bahkan ilmu yang kita miliki kepada orang lain. Pada event The 3rd World Education Expo Indonesia 2014 Jakarta, On […]

Pahami konteks demi komunikasi yang efektif

Berbicara Dengan Konteks

“Gak nyambung deh lo…” kata si B waktu si A tiba-tiba ikut nimbrung ke pembicaraan B dan C. Pernah gak ini terjadi dengan kalian? Kadang kita suka memulai percakapan tanpa tahu konteks pembicaraan, akhirnya jadi gak nyambung. Ini gak hanya terjadi di kehidupan sehari-hari, tapi bahkan juga di dunia jurnalistik. Banyak public figure yang mengeluh […]

Mendebat Debat Dalam Perspektif

Bagi kebanyakan orang, debat adalah hal yang harus dihindari. Bukan hanya memicu konflik, debat dianggap hal tabu yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia yang cenderung menganut budaya koleris. Namun, apakah tindakan menghindari debat patut dibudidayakan?             Terlepas dari setuju atau tidaknya pada debat, rupanya debat memiliki kegunaan aplikatif dalam tindakan sehari-hari seperti mengasah kemampuan kritis, memperkaya […]

Mata Hati, Mata Tuhan, Butanya Manusia

“Tuhan saja memaafkan, masa umatNya tidak? “Satu dari sekian banyak ungkapan yang mengisyaratkan bahwa umat haruslah melakukan sesuatu karena Tuhan mereka saja bisa melakukannya. Jujur gw bukanlah orang yang paling religius sedunia. Gw hanyalah orang yang berusaha berbuat baik, malah kadang – kadang  tanpa berpikir apakah kebaikan ini bisa meringankan timbangan kebaikan gw kelak di akhirat […]

Di balik #publicspeaking: Konsep #artisticspeaking

Kata orang, kalau kita gak bisa public speaking, maka kita gak layak tampil untuk berbicara di depan. This got me thinking for quite some time. Is it really true? Sebenarnya masalah kita apa, sih? Banyak dari kita yang tidak terlahir dengan kemampuan penyampaian yang dipandang menarik. Belum tentu pula kita terlahir dengan the so-called talent […]

Cara Memberikan Umpan Balik dengan Baik (Bahasa)

Kita telah pahami bahwa memberikan umpan balik (feedback) itu penting.Tapi pernahkah kamu mendapatkan kritikan seperti atau memberikan kritikan yang seperti ini? eh, tadi lo penampilannya jelek banget! Males deh ngeliatnya..” Siapapun yag menerimanya pasti akan merasa snagat tidak enak hati dan yang memberikan pun tidak seharusnya menyampaikannya dengan cara seperti itu karena dapat menyinggung. Nah, […]

Komentar adalah ‘Hadiah’ (Bahasa)

Feedback is the breakfast of champions. (Kenneth Blanchard) Proses komunikasi yang baik tentunya akan menciptakan hubungan yang harmonis antarsesama. Dimana di dalamnya terjalin keselarasan kepentingan di antara para aktor yang terlibat. Tidak dapat dipungkiri, tidak selamanya interaksi yang terjadi dalam proses tersebut sesuai dengan ekspektasi yang diharapkan. Oleh karena itulah umpan balik (feedback) memegang peranan […]

Kepemimpinan dalam Situasi Ekstrim (Bahasa)

Hmmm sepertinya berat banget isi artikel kita kali ini. Mungkin saja, tapi yang pasti ini kan berguna buat kamu yang sedang aktif diorganisasi atau berada dalam sebuah tim kerja tertentu. Sebuah tim terbentuk tentunya dengan tujuan tertentu. Tim ini pasti punya sesuatu yang ingin diraih. Seperti yang kita tahu bekerja dengan tim selalu saja menyimpan […]

o-INTRODUCE-KID-TO-NEW-LOVE-facebook

Pertemuan Pertama (Bahasa)

Mungkin kita pernah berada dalam suatu kondisi dimana kita bertemu orang baru di suatu tempat, tapi bingung bagaimana memulai pembicaraan dengan orang tersebut. Biasanya, dalam kondisi seperti itu, kita pada akhirnya merasa canggung untuk mengobrol dan mencairkan suasana. Padahal, memulai pembicaraan dengan orang baru tanpa merasa canggung adalah skill yang penting agar kamu bisa membangun […]

5 years

OTP 5 years 40% discount offer

For 5 years, On That Point Institute of Artistic Speaking has dedicated ourselves to train for better communication and freedom of expression. This time around – we are offering Business English Mentorship Program! With only 30 million (before it was 50 million) rupiah, you get 24 sessions @6 hours session (2 hours mentoring and 4 self-learning […]

Paris_Roman_Building

Budaya Demokrasi (Bahasa)

Dalam negara yang menganut sistem politik demokrasi, rakyat atau warga negara merupakan aktor utama di dalamnya. Demokrasi merupakan sistem politik yang asas-asasnya berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat. Untuk dapat terus menjaga budaya demokrasi yang ideal di dalam suatu negara, dari segi masyarakat sendiri haruslah mengetahui apa saja praktek demokrasi yang dapat dilakukan. […]

michelle-obama-dnc-fasion-600x400

Inspirational Speech: Michelle Obama’s Secret Part 2

As expressed previously, this article will reveal Michelle Obama secret in winning US citizen heart through her speech. This article will based its analysis using ‘inspirational speech theory from Doug Stevenson. Here we go… 1. Make your story their story Unless a common speech delivered with acknowledgement opening, Michelle Obama opened her speech about her […]

michelle-obama-dnc-fasion-600x400

Inspirational Speech: Michelle Obama’s Secret Part 1

In this article we will learn from an inspirational figure about how to craft an inspirational speech. She is Michelle Obama- The wife of Barrack Obama, Mother of Malia and Sasha and First Lady of The United State of America. For us who are interested in international politic or learning about political speech must have […]

27287cf

Menikmati Berpresentasi (Bahasa)

Siapa yang tidak pernah presentasi? Di era pendidikan seperti sekarang menjelaskan materi atau yang sering disebut presentasi sudah melekat dalam kehidupan sehari-hari. Mata pelajaran, bertemu klien, atau menjelaskan ide seru ke teman atau konsep kerjasama program kepada perusahaan pasti menggunakan presentasi. Tapi tidak semua orang bisa melakukan presentasi dengan nyaman. On That Point hari ini […]

negativelabels

Berbicara pada diri sendiri (Bagian 2) (Bahasa)

Masih tentang Komunikasi Intrapersonal. Masih ingat tentang Komunikasi Intrapersonal? Kamu pasti pernah terdiam / termenung sendiri serta bertanya-tanya tentang ini dan itu. Menjawab pertanyaan atau hanya berbicara sendiri dalam pikiran. Jika kamu merasa pernah melakukannya, itu berarti kamu telah melakukan topik yang dibahas pada artikel minggu lalu yaitu, Komunikasi Intrapersonal. Komunikasi merupakan suatu proses dalam […]

Berbicara pada diri sendiri (Bagian 1) (Bahasa)

Sudahkah kamu bersyukur hari ini? Atau apakah kamu kemarin menggerutu karena kemacetan Jakarta? Itu yang disebut dengan komunikasi intrapersonal. Apakah kalian tahu tentang komunikasi intrapersonal? Komunikasi intrapersonal bisa dikatakan sebagai “berbicara dengan diri sendiri’. Sadarkah kalian ketika berbicaran dengan diri sendiri untuk membuat keputusan, melakukan sesuatu atau memecahkan masalah,  berarti kalian telah melakukan proses komunikasi […]

Powered By